Sunday, April 26, 2020

Mencegah serial number Corel Draw terdeteksi invalid

Informasi kali ini untuk para pengguna Corel Draw bajakan (ouch) ... Kalem, sesama pembajak tidak perlu saling mendahului 😁
Pengalaman saya dulu, pakai corel draw setelah selesai instalasi, lalu menggunakan keygen nya, gak pernah tuh ada masalah. Aman tentrem panggunaannya. Tapi sekarang-sekarang, entah internet udah semakin canggih aja kayanya, ternyata koneksi internet saat penggunaan software desain ini membawa petaka. Software kita yang diaktivasi melalui cara ilegal (menggunakan keygen) malah terdeteksi bahwa serial number nya palsu atau invalid. Akhirnya kita dikasih tenggang waktu sama pihak corel untuk mengaktifkannya secara legal, kalau nggak .. Tombol save, eksport, editing, jadi sama sekali gak bisa dipakai. Alias kita cuma bisa ngeliatin doank karya yang udah 7 hari 7 malam kita bikin, tanpa bisa kita edit, kita save, atau lainnya, kondisi ini kita sebut viewer mode. Sedih banget ... Kita cuma bisa ngeratapin maha karya kita di Corel Draw tanpa bisa kita apa-apain ... 

Solusinya? Matikan koneksi internet saat menggunakan aplikasi Corel draw ini. Eits, tapi kalimat ini cuma berlaku kalau software Corel kita belum sampai pada titik viewer mode. Tapi kalau udah sampai ke titik viewer mode, maka uninstall dulu, lalu install lagi aplikasi corel draw nya. Nah, mulai detik ini segera lah bertaubat, dengan cara menggunakan aplikasi corel draw nya tanpa terkoneksi dengan internet. Jadi pakai corel jangan sambil nge-youtube. Ketauan bajakan nantinya wkwkwk ... 

Oke, dasar manusia, kadang udah dikasih tau gitu juga, sering aja lupa matiin koneksi internet saat pakai Corel Draw ... So Akhirnya, lagi-lagi kedetek lagi, uninstall lagi, install lagi ... Capek ...

Kok bisa? Corel Draw yang kita pakai ternyata berkomunikasi ke perusahaan corel draw nya lewat internet tanpa seijin kita. Akhirnya komunikasi yang terjalin baik itu membuat wajah kita yang polos dalam menggunakan aplikasi bajakan, jadi terlihat bodoh di mata kebenaran ... Memang wong kita yang salah pakai aplikasi bajakan. 

Ya habis gimana bosku, kalau kita ada duit mah kita beli juga kali ... Oke, kalau gitu solusi kedua? Putuskan dulu komunikasi backstreet software corel kita lewat internet ... Caranya, pasang firewall agar software corel kita tidak bisa berkomunikasi diam-diam tanpa sepengetahuan kita. How?

1. Masuk ke windows defender firewall with advanced security (ini khusus windows 10 ya, kalau windows yang lain, sesuaikan aja). Dimana lokasinya? Pencet Windows + Q, ketikkan "firewall" biasanya suka muncul. 



2. Masuk advances setting


3. Masuk ke inbound setting


4. Cari aplikasi corel draw dan corel photo-paint. Berhubung dalam kasus ini saya menggunakan Corel Draw X7, maka yang terlihat disitu adalah Corel Draw X7 dan Corel Photo-paint nya. Kalau pengguna corel versi lain, katanya sih sama aja ... Cobain aja ya, jangan lupa share pengalamannya.

5. Next, klik kanan di corel draw dan photo paint nya, untuk milih langsung dua-duanya, klik Ctrl dan mouse klik kiri di kedua file. Nanti rule nya akan terpilih dua-duanya. Klik kanan, lalu pilih disable rule

6. Pilih new rule

7. Rule type, pilih program

8. Cari program path nya, maksudnya ini file program corel draw nya disimpan dimana? Sebagai perbandingan, saya menggunakan windows 10 64 bit, sehingga file instalasi corel draw nya ada disini: "C:\Program Files\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X7\Programs64" Lalu pilih program corel draw nya (CorelDRW.exe)


9. Berikutnya, di bagian Action, pilih Block the connection. Artinya, untuk program corel draw exe yang tadi kita pilih, gak boleh melakukan koneksi ke internet. 


10. Berikutnya, di bagian profil checklist aja semuanya

11. Terakhir, beri nama settingannya

Okey, main-main dengan firewall nya sudah cukup ... Berikutnya adalah memodifikasi file host. 
Caranya:

12. Cari aplikasi notepad di start menu, atau cari aja menggunakan Ctrl + Q, lalu ketikkan "notepad", setelah itu, klik kanan di aplikasi notepad nya, pilih Run as administrator

13. Berikutnya ke file > open ... cari file host nya, biasanya path nya ini "C:\Windows\System32\drivers\etc" Setelah masuk ke folder etc, rubah file type nya jadi all files sehingga akan terlihat file hosts nya. Setelah itu baru pilih file hosts nya. 


14. Tambahkan dua baris yang terkait dengan corel ke dalam file hosts nya, lalu save.
15. Key, pulasan terakhir, masuk ke Allow app through windows firewall. Biasanya ada di "Control Panel > System and Security > Windows Defender Firewall > Allowed apps

16. Terakhir, setelah masuk ke allow an app through windows firewall, pilih change setting, lalu unchecklist rule Corel Draw dan Corel Photo paint kita, plus unchecklist juga rule yang tadi udah kita buat. 

Dah, selesai ... kelak corel kita gak akan komunikasi lagi dengan pihak corel pusat. Dan kita bisa fokus mengumpulkan pundi-pundi untuk membeli software corel versi asli nya. 

Semoga bermanfaat dan tetap berkarya. 

Written by: Aditya Rakhmawan


No comments:

Post a Comment